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먹을 수 있는 속알맹이를 단단하고 마른 껍질이 감싸고 있는 과일류이다.
견과류 속 지방은 대부분 불포화지방산이라 적당히 먹으면 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방에 도움이 된다. 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어서, 식사 대용이나 간식으로 찾는 사람이 많다.

종류
호두(Walnut)
 : 뇌세포를 활발하게 하는 건뇌식품이며, 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방하는 작용이 있어 성인병 예방에 좋다. 
호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다.

아몬드(Almond)
 : 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 노화 예방에 좋으며, 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋습니다.

마카다미아(Macadamia)
 : 팔미트산(palmitic acid)이라는 고체 지방산이 함유되어 있어 뇌 활성화에 도움을 주며, 피부 미용에도 효과적이다. 또한 불포화지방산인 올레산(oleic acid)이 들어있어 체내의 콜레스테롤 함량을 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 환자에게 이로운 식품이다.

캐슈넛(Cashew Nut)
 : 캐슈넛은 비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부하고 셀레늄, 구리, 마그네슘 등의 미량영양소도 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병에 효과적이다.

브라질너트(Brazil nut) 
 : 브라질너트에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고, 비타민B, C가 들어있어 시력 회복, 피부 개선, 면역력 강화, 염증 완화에도 도움이 된다. 
또한 셀레늄(selenium)이 다량 함유되어 있어 전립선 암 예방, 생식기능 개선, 노화 방지 등에 효과가 있다.
다만, 너무 많이 섭취할 경우 셀레늄 중독 증상인 구역질, 탈모, 정서 불안 등의 부작용을 겪을 수 있어서 하루에 3~4개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.

은행 (Ginkgo nut)
 : 은행 열매에는 레시틴과 비타민D의 모체인 ‘엘고스테린’을 함유하고 있어 혈관 벽에 엉겨 붙은 지방 찌꺼기를 제거하고 칼슘이 체내에서 흡수가 잘 되도록 하여 골연화증을 예방을 돕는다. 
빈뇨, 야뇨증에도 도움을 주고  폐기능 강화 폐기능을 도와 호흡기능을 왕성하게 할뿐아니라 염증을 없애주어 가래, 기침, 천식 등에 도움이 된다.
청산배당체(靑酸配糖體)를 함유하고 있으므로 과다 섭취시 구토를 유발하여 어지럽거나 호흡에 어려움을 겪기도 한다.

피스타치오 (Pistachio)
 : 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 
불포화지방산과 칼륨, 비타민 B, 철 등은 심혈관 질환 예방 효과가 있다.

잣(Pine Nut)
 : 잣에는 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산이 약 74% 정도 들어 있으며, 피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리게 하며, 스테미너에 도움을 준다.
가래가 나오지 않는 이른바 마른기침을 하는 사람이 복용하면 폐의 기능을 정상으로 이끌면서 기침을 멈추게 한다. 
오래 먹으면 노인성변비에 장의 유동운동을 촉진시키면서 배변을 용이하게 하는 효과가 있으므로, 설사와 물변을 보는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

피칸(Pecan)
 : 단일 불포화지방산이 함유되어 있고 비타민 E와 섬유소질이 풍부하여 뇌세포를 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

밤(Chestnut)
 : 탄수화물·단백질·기타지방·칼슘·비타민(A·B·C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다. 
특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복·감기예방 등에 효능이 있으며, 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와 준다.
당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.

보관법 
밀봉을 확실히 했더라도 햇볕이 드는 곳에는 보관하면 안 된다. 
섭씨 10도 이하의 온도 즉, 냉장이나 냉동 보관하는 게 좋다.
견과류 속 지방이 산소와 만나면 산화되어 아플라톡신 같은 독소가 생기기 쉬운데, 아플라톡신은 가열해도 없어지지 않으므로 맛이 조금이라도 이상하다면 바로 버려야 한다. 

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