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파스타(Pasta)는 밀가루 반죽과 물을 이용해서 만드는 이탈리아의 국수 요리로, 피자와 함께 가장 잘 알려진 이탈리아의 요리이자 이탈리아인들의 주식이다.
파스타는 350여가지가 넘는 다양한 종류가 있다.
형태에 따른 파스타 종류는 크게 롱파스타 (long), 숏파스타(short)로 나눌 수 있다.

롱파스타
https://lamourestbleu.tistory.com/m/403

숏파스타
파게리 : 1cm의 넓적한 튜브형태 파스타.

펜네 Penne : 펜촉 모양의 뾰족한 대각선 끝을 가지고있는 매끈한튜브형 파스타.

푸실리 Fusilli : 꽈배기 모양의 숏 파스타.

마카로니 Macaroni : 짧은 막대모양에 휘어져있는 튜브형 파스타.

파르팔레 Farfalle : 나비넥타이 모양처럼 생긴 리본형 파스타.

리가톤치니 Rigatoncini : 리가토니와 비슷하지만 더 길고 살짝 휘어있는 모양.

​리가토니 Rigatoni : 리가톤치니와 매우비슷하지만 길이가 더 짧다.

오르키에테 Orecchiette : 크기가 작고 속이 오목한 형태로 '귀'라는 이탈리아어에서 유래된 단어.

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